Ушел из жизни доктор Гурчин, великий нейрохирург и светлейший человек.
Феликс Александрович сотворил людям столько добра, что его личное присутствие в мире казалось чем-то незыблемо прочным. К нему шли с бедой в любое время дня и ночи, и он никому ни разу не отказал в помощи. Дар в наше время редчайший. Пожалеть его самого... Такая мысль почему-то всегда приходит с опозданием.
Он дал свою клятву Гиппократа почти полвека назад и не отступил от нее ни на полшага. Гурчин создал в Петербурге четыре отделения нейрохирургии. Стал главным нейрохирургом Российской академии наук. Сделал множество научных открытий, но так и не защитил докторской диссертации. На это всегда не хватало времени. Для Гурчина не существовало выходных, домой ему звонить было бесполезно, только в клинику. Он никогда не делал себе скидок: ни на усталость, ни на нездоровье. Однажды, перенеся тяжелейший перелом, оперировал сидя. И мысли не было - отменить операцию. Она, как всегда, прошла блестяще. Только вот чего стоила самому хирургу! Звание заслуженного врача РФ в его случае обозначало не звание, скорее, нравственную суть.
Феликс Александрович брался за сложнейшую онкологию, за врожденные недуги, за жуткие травмы. Ему было дано спасти актера Сергея Филиппова, фотокора ТАСС Юрия Белинского, юриста Семена Хейфица, зверски избитого в собственном парадном Он не страшился принять на себя груз экстраординарных ситуаций, в которых никто не надеялся на счастливый исход. Кроме самого врача. Это было его кредо - не терять надежды, использовать любой шанс, даже один из ста.
Гурчину удалось вернуть в этот мир Евгения Линда. Заграничные врачи назвали тогда нашего доктора "сумасшедшим гением". Евгений Линд - часть духовной жизни города, организатор уникального музея "А музы не молчали", известного теперь всему миру. Однажды с ним случилось страшное: его почти убили подонки на темной ночной улице. Гурчин тогда смог свершить невероятное, буквально вернув с того света. С тех пор минуло четверть века! Линд с тех пор открыл в стране еще 28 музеев, стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга. Теперь он горько произнес: "А ведь ничего этого никогда бы не было, если б не Гурчин!.."
Феликс Александрович заведовал отделением нейрохирургии в Институте мозга человека. Туда из больницы имени 25 октября его пригласила Наталья Петровна Бехтерева еще в восьмидесятые годы (в ту пору это был Институт экспериментальной медицины). Одна из тем, которая занимала Наталью Петровну, заключалась в поиске новых методов лечения тяжелых форм паркинсонизма. Ученые пытались трансплантировать эмбриональную мозговую ткань. Гурчин первым в России пересадил клетки эмбриона в ткани пораженного мозга. Он прооперировал девушку, которая долгое время была недвижима, с отключенным сознанием: ни речи, ни движения, ни мысли. Гурчин вытащил ее из черной дыры.
Он был врачом милостью Божьей. Еще несколько дней назад он оперировал, и никто не ждал беды. Умер скоропостижно - от острой сердечной недостаточности. Должно быть, вся сила этого сердца без остатка была отдана людям.
Сердечная достаточность.
Татьяна КУДРЯВЦЕВА. Санкт-Петербург
|
|
|