Игорь Качуровский. Возвращение навсегда. Круты.

Новости Черниговской области
Автор: magictr, 18 Ноя 2013 • 12:26

Городок Круты, Нежинского уезда Фамильный клуб - Главная страница В конец страницы

22 ноября в селе Круты Нежинского района, на своей малой родине и вблизи семейной усадьбы, похоронят ученого, писателя и переводчика, автора литературоведческих исследований и известного литературного обозревателя «Радио Свобода», лауреата Шевченковской премии Игоря Качуровского.

Большая часть жизни Игоря Васильевича прошла в эмиграции, однако, по словам его друзей, всегда помнил свое украинское детство.

Он родился в Нежине 1 сентября 1918, а детство прошло в селе Круты. Именно здесь, согласно завещанию, Качуровский и хотел быть похоронен.

Скоро последняя воля нашего земляка, более известного где-то в мире, чем в Украине и, в частности на Черниговщине, осуществится. Он сам называл себя последователем киевских неоклассиков в поэзии, учеником Николая Зерова в переводческой деятельности, доброжелательным критиком в литературоведении.

Высокообразованный, с прекрасным чувством юмора, с молодым голосом, с уникальной способностью быстро разобраться в человеке и в явлении — таким запомнила Игоря Качуровского составитель его украинских изданий Елена Бросалина. Еще одна черта, присущая Игорю Качуровскому, — непрерывная интеллектуальная работа. Мировая литература, наука обязаны Качуровскому блестящими произведениями, среди которых поэтические сборники «В далекой гавани», «Свичада вечности», «Осенние позднесвиты». Также Качуровский написал первую в украинской литературе поэму «Село», в которой осмысленно трагедии Голодомора 1932 — 1933 лет. За книгу «Лучистые сильвети: лекции, доклады, статьи, эссе, исследования» Качуровский получил Шевченковскую премию в 2006 году.

Поэтические переводы он вмещал в соответствующие разделы сборников своих стихов, а переводил с испанского, итальянского, французского языков. В 1973 году он совершил перевод нобелевской лекции Александра Солженицына. Умер этот патриарх литературного процесса, один из самых интересных радиожурналистов последней трети ХХ века, 18 июля в Мюнхене на 95-м году жизни. До последних дней Игорь Качуровский работал и приводил в порядок биографическую сборник.

Заупокойное богослужение в с. Круты 22 ноября возглавит Высокопреосвященнейший Евстратий, архиепископ Черниговский и Нежинский.

От железнодорожного вокзала в Нежине в село Круты можно будет добраться специально заказанным автобусом с 10 до 11 часов утра. Так же организованно можно будет вернуться обратно.

Достойно отметим нашего известного земляка, носителя подзабытого сегодня благородства и образованности, чье творчество на «Радио Свобода» оказала немалое влияние на тысячи слушателей.

Качуровский Игорь Васильевич, с. Круры
Здесь жил Качуровский Игорь Васильевич, с. Круты

22 ноября 2013 в селе Круты под Нежином
похоронили прах Игоря Качуровского (1918-2013), выдающегося украинского поэта.

В обряде погребения приняли участие представители общественности, власти, делегации интеллигенции из Чернигова и Киева. Для участия в похоронах из-за границы прибыл сын покойного Леонардо Качуровский.

Михайло Беспалый, сельский председатель, Леонардо Качуровский и отец Василий.

После похорон и гражданской панихиды в сельском доме культуры состоялся вечер-реквием, посвященный И.В.Качуровському. В завершение состоялся поминальный обед.

Участники Ассоциации «Объединение предприятий Нежинщины» Кот С.В., Литвин А.М. и Науменко Н.Н. присутствовали на похованни.Вид ассоциации было перечислено 2 тыс.грн. на могилу поэту.

Но основную работу в осуществлении захоронения и решение всех организационных и финансовых вопросов взял на себя участник Ассоциации, директор Благотворительного фонда «Нижен» Шкурко М.П.,

Нежинцы достойно почтили своего земляка, который вернулся на родину.

Леонардо Качуровский и Михаил Шкурко

Леонардо Качуровский и Михаил Шкурко.

Возле кургана.

В сельском доме культуры состоялся вечер-реквием, посвященный И.В.Качуровському.

Посмотреть другое фото Качуровский И.В.

Качуровский Игорь Васильевич
Качуровський Ігор Васильович

"КРУТЫ МОЕГО ДЕТСТВА"
"КРУТИ МОГО ДИТИНСТВА"
Ніжин : Аспект-Поліграф, 2006. - 138 с.

Качуровський Ігор. Крути мого дитинства: Збірник творів. – Ніжин, 2006. – 138 с.

Тісно пов’язаний з Крутами життєвий і творчий подвиг Ігоря Васильовича Качуровського триває по далеких світах ось уже дев’ятий десяток літ.
Зібрані під однією обкладинкою твори різняться за літературною формою, проте читаються однаково з безперестанним напруженням, бо говориться там не просто про долю одного з тисяч поселень до і після трагедії, а підноситься ідея про незнищенність нашого роду.

Воспоминания Качуровского Игоря Васильевича
перевел на русский язык
Гурчин Владимир Иванович
igurchin@mail.ru

Его мама воспитывалась в семье Гурчиных
Михаила Ивановича и Александры Федоровны (село Круты). Family Tree Alexei (100%)

Название села Круты литовское, т.к. основано выходцами из Литвы в XIV веке.
До нашего времени сохранилось литовское прозвище – фамилия Бутко.
В 1661 г. татары Юрася Хмельницкого разорили и до основания сожгли Круты. После этого страшного пожара село переместилось на два километра к лесу на восток, где и расположено сейчас.
Село казачье, 320 дворов. Селяне грамотные. На все Круты было 100 лошадей и 250 пар быков.
“Панских” семейств в Крутах было три: Карнаухи, Гурчин и Топольские.
Священник Федор Карноух (потом с “ов”) купил в селе землю построился, посадил сад.
Второй “панских” род в Крутах Гурчины. Гурчины выходцы из казаков, которые заимели “личное дворянство”. “Стара” Гурчина, отлично рисовала и в очень преклонном возрасте утверждала, что рисовать ее научили, когда она была маленькой “Миша и Лёник”, то есть ее родные сыны.
Кроме упомянутых двух сыновей она имела три дочери Катерину, Аграфену и Прасковью. Одна из них была замужем за дантистом Коныським, братом поэта (Александр Коныський «Наські грамоти». «Маловідомі першоджерела української педагогіки (друга половина ХІХ—ХХ ст.). Хрестоматія», «Науковий світ»). Две другие прозывались “Гурчиновы барышни” – “девували” до самой смерти. Когда Александра  Коныського заслали в Севернороссийскую губернию, он оставил на хозяйстве своего брата, а вернувшись увидел, что тот хозяйничает на себя. Братья рассорились и разошлись на всегда.
После смерти дантиста, его вдова с сыном Николаем вернулась в Круты где жила в бедноте, рядом с незамужними сестрами.
Николай был отчаянным кулачным бойцом. Потом он потерял зрение. Его женила на себе Мария Васильевна Топольская (тетя мамы Игоря Качуровского).
Старший из сынов Гурчинки – Михаил во время Крымской войны в Севастополе, был ранен в голову осколком артиллерийского снаряда (мозг не задет). Вернулся он с бронзовой медалью (медаль находится у Игоря Качуровского) и продырявленной головой, все время ходил в фуражке не снимая. На строительстве железнодорожного моста через р.Остер под Крутами он шутя поднес тридцатипудовую железную “бабу”, которую никто не мог сдвинуть с места. Он был тихим, скромным человеком никому и в голову не приходило, что у него такая сила. Женился он на молодой Александре Федоровне Храмцовой (сестра прабабки Игоря Качуровского). У него было десять десятин у нее шестьдесят. Своих детей у них не было. Умер Михаил Иванович в начале XX ст.
К Александре Федоровне пришел богатый дядька, из соседних Кагарликов: - “Отето мы Трофим Редька, пришли, пани Гурченко, тебя сватать, бо у тебя есть земля, а у нас – деньги”. Вдова которой было под восемьдесят отказала ему.
У Михаила Ивановича и Александры Федоровны была едина крепостная – девушка Маруся Шбкатина.
Михаил Иванович, Александра Федоровна и Маруся – это те люди, которые фактически вырастили маму Игоря Качуковского. Бабушка Игоря Качуровского умерла рано и его дед женился на Пелагее Евлампиевне Головня.
Молодой Гурчин Леонид Иванович был женат  и имел четырех сыновей, полностью разных по удачи.
Александр работал в полиции.
В марте 1917 года большевики и эсеры расстреляли 300 тыс. из жандармерии и полиции. Александр Гурчин – бежал, его опознали в селе Дорогинка и (убили?). Семья тогда жила в Крутах.
Владимир был своеобразным человеком. Был женат.
Большевик Андрей был женат на польке, по имени Вера Петровна-Федоровна (этот двойной патроном вспоминается, когда читаю про поэтессу Ежи-Янивну “И.К.”). В начале 20’х  он упал с велосипеда и умер от заражения крови, а Вера стала женой младшего брата Павла, прославленного охотника, который был приятелем дяди Виктора и отца Игоря Качуковского.
Павел Леонидович кумовал у Ивана Вокуловича Тарасенко (крестница Вера, 1850 г.р.). Иван Вакулович отменно (виртуозно) играл на гармошке.
В Крутах жила вдова-богачка Марфа Гурчин имела одно из самых богатых хозяйств. У нее в фаворитах был голова Комнезёма Миронец. Он записал ее в Комнёзем (сокращённое название Украинского Комитета незаможных селян - Комитета крестьянской бедноты) и это стало ее защитой от голода и раскулачивания. У нее были две дочери: одна стройная и высокая, другая инвалид не ходила, только ползала.
Михаил Иванович Гурчин – шляхтич с Крутянских козаков женился на Александре Федоровне Кониськой (они вместе “кумовали”, а это считалось близкой родней, их не венчали, обратились к епископу и тот разрешил но не благословил).
А.Ф.Кониская девочкой воспитывалась в Качавници  у Тарновайко. Там она выдела “живого” Т.Шевчеко.
Александра Федоровна Гурчина умерла в 1918 году.
“Найстаршая” хата была на “дворыщи” Михаила Ивановича Гурчина.
Лето 1930 года, когда стало ясно, что Качуровским не жить в своем доме к ним приходила Вера Петровна Гурчина и переносила к себе издания Маркса, Энгельса, Ибсена, Мольера, Гайне и других.
В 1957 году начали “экспроприировать” раскулаченных во второй группе СВУ –1938 год.
Гурчин (имени не помню) раскулаченный (наш дальний родственник) (возможно Гурчин Терентий Алексеевич – 58 статья – 10 лет ГУЛАГ’А).

P.S. Из воспоминаний Гурчина Виктора Владимировича (г.Чирчик). Одному нашему предку ранение в голову снесло часть черепа и Пирогов хирург в г. Виннице или его ученик, вместо кости поставил золотую пластину. После смерти его похоронили в склепе на территории церкви села Круты.
В период революции 1917 г. он был разграблен, а кованный железный крест возможно и сохранился до наших дней, т.к. я его помню с детства.

В начало страницы
Городок Круты, Нежинского уезда Фамильный клуб - Главная страница